Lemberona ist bio, koscher und exotisch: neben Rosinen bekommt man getrocknete Maulbeeren, Popcorn weicht Buchweizen Popps und statt steirischem Kernöl gibt’s Öl aus Alpenhanf.
Beinahe jeder, der heute etwas auf eine gesunde Ernährung hält, hat statt Nudeln mittlerweile Couscous im Küchenkasten, weiß dass Linsen wahre Protein-Bomben sind, und macht das Hirn nicht mit Koffein munter, sondern mit Studentenfutter. Für Nahrungsmittel wie diese ist man bei Lemberona an der richtigen Adresse. Hier werden nicht nur herkömmliche Bio-Produkte werden angeboten, auch Bio-Nahrungsmittelergänzung und Bio-Fertiggerichte zählen zum Sortiment. Die meisten Nahrungsmittel kann man in portionierten Packungen haben, aber auch als reinen Bio-Rohstoff.
Lemberona kann mit einer Reihe an Zertifikaten aufwarten. Glutenfrei, Bio, Kosher und IFS-zertifiziert sind alle Produkte die hier angeboten werden. Das Kosher-Zertifikat wirft wohl die meisten Fragen auf, vor allem weil es im Supermarkt auf kaum einer Nahrungsmittel-Verpackung ins Auge springt. Als eines der weinigen österreichischen Unternehmen ist Lemberona durch den Oberrabbiner der israelitischen Kultusgemeinde koscher-zertifiziert. Das ist deshalb so wichtig, denn: was koscher ist und was nicht, ist in der modernen Nahrungsmitteltechnologie ähnlich undurchsichtig, wie die Donau Ende August.
Hinter Lemberona steht die Familie Bertagnoli, die sich schon fast immer intensiv mit der Veredelung und dem Vertrieb von landwirtschaftlichen Produkten beschäftigt. Heute ist es ein Fair Trade-Betrieb, der weltweit transparent produziertes Bio-Superfood vertreibt. Geführt wird Lemberona von der gebürtigen Austro-Usbekin Elmira. Besonders wichtig sind ihr die Bedürfnisse und Anliegen der Bio-Kleinbauern, die für das vielfältige Angebot an Bio-Rohstoffen sorgen.
Zu kaufen gibt’s die breite Produktpalette des Bio-Betriebs in den verschiedensten Naturkost-Läden, Supermärkten oder online. Wer mehr über das Angebot von Lemberona erfahren möchte kann das ganz einfach hier tun: auf der BIORAMA Fair Fair 2015, die vom 11. bis 13. September in der Wiener Ottakringer Brauerei stattfindet. Zum Facebook-Event geht’s hier lang!